Pemanfaatan beauveria bassiana sebagai Agen Hayati Pengendalian Ulat Grayak pada Bayam - Damayanty Damayanty; Mukhlis Yahya; Wikka Sasvita (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Serangan ulat grayak (Spodoptera litura) merupakan salah satu permasalahan utama dalam budidaya tanaman bayam karena dapat menurunkan kualitas dan kuantitas produksi. Petani di Desa Kolam, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang umumnya masih menggunakan pestisida kimia sintetis dalam pengendalian hama. Salah satu alternatif pengendalian yang ramah lingkungan adalah pemanfaatan Beauveria bassiana sebagai agen pengendalian hayati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan Beauveria bassiana dalam pengendalian ulat grayak pada tanaman bayam. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2026 di Desa Kolam, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Beauveria bassiana berpotensi digunakan sebagai agen pengendalian hayati karena lebih ramah lingkungan dan dapat membantu mengurangi ketergantungan petani terhadap pestisida kimia sintetis. Aplikasi Beauveria bassiana pada tanaman bayam dilakukan melalui teknik penyemprotan dan didukung melalui kegiatan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani. Dengan demikian, pemanfaatan Beauveria bassiana dapat mendukung budidaya pertanian berkelanjutan pada tanaman bayam.