Pengembangan Gerak Tari Indang Tradisional pada Anak Sekolah Dasar di SDN 19 Sijantang Koto - Halomoan Halomoan; Miftha Aulia Nazwa; Fazira Aprilia Putri; Najla Fahraini; Widia Safri; Dian Fhadlaini (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan dan pengembangan gerak Tari Indang tradisional pada siswa sekolah dasar di SDN 19 Sijantang Koto. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dilakukan secara bertahap melalui penguasaan gerak dasar, variasi tepukan tangan, perubahan arah hadap, penambahan pola lantai sederhana, serta modifikasi tempo gerak. Pengembangan ini tetap mempertahankan nilai tradisional Tari Indang yang berkembang dari Kota Pariaman, namun disesuaikan dengan karakteristik anak sekolah dasar. Respons siswa menunjukkan peningkatan pada aspek motorik, sosial, dan kepercayaan diri. Faktor pendukung meliputi dukungan sekolah dan kreativitas Mahasiswa KKN, sedangkan hambatan berupa keterbatasan waktu dan sarana. Secara keseluruhan, pengembangan gerak Tari Indang efektif dalam mendukung pelestarian budaya dan meningkatkan kualitas pembelajaran seni di sekolah dasar.