Analisis Tutupan Mangrove Multitemporal dan Kerapatan Kanopi Menggunakan Hemispherical Photography di Pulau Panjang - Esty Kurniawati; Siti Mashawa Nanda Mirza; Falmi Yandri; Indah Kartika (Journal of Marine Research, 2026)
Ekosistem mangrove di wilayah pulau kecil rentan terhadap perubahan tutupan lahan dan tekanan lingkungan, sehingga diperlukan informasi spasial yang tidak hanya menggambarkan dinamika luasan, tetapi juga kondisi kanopi vegetasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan tutupan mangrove secara multitemporal serta memetakan kerapatan kanopi mangrove pada tahun 2023 di Pulau Panjang. Metode yang digunakan meliputi analisis citra Landsat berbasis Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) untuk pemetaan tutupan mangrove multitemporal, serta klasifikasi kerapatan kanopi mangrove yang divalidasi menggunakan data lapangan Hemispherical Photography. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tutupan mangrove mengalami dinamika spasial antar periode pengamatan, sementara kerapatan kanopi mangrove tahun 2023 didominasi oleh kelas kerapatan tinggi. Evaluasi akurasi klasifikasi kerapatan kanopi menghasilkan nilai overall accuracy sebesar 83% dengan tingkat kesesuaian yang baik antara hasil klasifikasi dan kondisi lapangan, meskipun masih terdapat keterbatasan dalam membedakan kelas kerapatan yang berdekatan akibat kompleksitas struktur kanopi mangrove. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi analisis multitemporal tutupan mangrove dengan pemetaan kerapatan kanopi berbasis NDVI yang didukung oleh Hemispherical Photography pada skala pulau kecil. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan tersebut mampu memberikan informasi yang lebih komprehensif mengenai kondisi dan kualitas ekosistem mangrove, sehingga berpotensi mendukung upaya pengelolaan dan pemantauan mangrove secara berkelanjutan di Pulau Panjang.