Fesyen Halal: Definisi, Dinamika Tren Busana Modest Modern, serta Pentingnya Sertifikasi Halal - Siti Fatimah; Ghina Alya Cantika (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Ekosistem fesyen halal berkembang pesat dalam ekonomi syariah global dengan pasar modest fashion bernilai USD 327 miliar (2023) diproyeksikan USD 433 miliar (2028). Systematic literature review (SLR) metode PRISMA menganalisis 30 sumber (2020-2026) dari jurnal nasional-internasional. Temuan tunjukkan definisi fesyen halal mencakup empat pilar syariah: modestitas, bahan halal, etika produksi, keberlanjutan; tren 2026 didominasi desain berkelanjutan dan personalisasi AI; sertifikasi BPJPH (wajib Okt 2026) tingkatkan ekspor Indonesia 83% ke OIC (US$7,1 miliar Jan-Okt 2025). Studi kasus Ayysee Collection bukti sukses UMKM via Shopee Export. Pembahasan integrasikan tiga pilar ke model ekosistem kompetitif.