Hubungan Kepatuhan Penggunaan Moisturizer Mengandung Centella Asiatica dengan Perbaikan Gejala Kulit Sensitif pada Mahasiswa Baru STAI Al Azhary Cianjur Periode Tahun 2025 - Salsabila Alya Said; Riasa Barata Nian; Leli Nurlaeli (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kulit sensitif ditandai oleh gejala seperti perih, terbakar, gatal, kemerahan, dan kekeringan akibat respons berlebih terhadap rangsangan. Penggunaan moisturizer berperan dalam memperbaiki fungsi sawar kulit, terutama yang mengandung Centella Asiatica karena memiliki efek antiinflamasi, menenangkan, dan meningkatkan hidrasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara kepatuhan penggunaan moisturizer yang mengandung Centella Asiatica dengan perbaikan gejala kulit sensitif pada mahasiswa baru STAI Al Azhary Cianjur tahun 2025. Penelitian menggunakan desain kuantitatif deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional pada 58 responden yang dipilih secara consecutive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner kepatuhan berdasarkan Health Belief Model dan kuesioner perbaikan gejala, kemudian dianalisis dengan uji Spearman. Hasil menunjukkan 56,9% responden patuh menggunakan moisturizer dan 70,7% mengalami perbaikan gejala. Uji statistik menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara kepatuhan penggunaan moisturizer yang mengandung Centella Asiatica dengan perbaikan gejala kulit sensitif (p < 0,05), sehingga kepatuhan penggunaan berhubungan signifikan dengan perbaikan gejala kulit sensitif.