Analisis Deskriptif Motivasi Belajar Mahasiswa Setelah Implementasi Model Project-Based Learning (PjBL) pada Praktikum Rangkaian Listrik - Irsyad Nabil Hikam; Frahmada Alvero; Naufal Ardhi Agung Hanifan; Qika Vanda Iskandar Dinata (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini mendeskripsikan tingkat motivasi belajar mahasiswa setelah penerapan model Project-Based Learning (PjBL) pada praktikum rangkaian listrik. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan subjek 30 mahasiswa kelas PTE B Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Universitas Pendidikan Indonesia, semester II tahun akademik 2025/2026. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert yang mengukur empat indikator motivasi: ketekunan, minat, perhatian, dan usaha belajar. Analisis dilakukan secara deskriptif melalui perhitungan rata-rata dan persentase, dengan pengkategorian skor menjadi tinggi, sedang, dan rendah. Rata-rata skor motivasi yang diperoleh adalah 82,30, sehingga termasuk dalam kategori tinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa PjBL dapat menjadi pilihan model pembelajaran yang relevan untuk mendorong motivasi mahasiswa dalam praktikum rangkaian listrik.