Analisis Penggunaan Bahasa Indonesia dalam Laporan Pratikum Elektronika Mahasiswa - Khoirunisa Khoirunisa; Nadila Nurseptiani; Rahima Hasya; Sausan Putri Yuliardi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Bahasa Indonesia memiliki peran vital sebagai media komunikasi ilmiah dalam mendokumentasikan hasil observasi teknis. Namun, pada praktiknya, penulisan laporan praktikum mahasiswa teknik sering kali mengabaikan kaidah kebahasaan yang baku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bahasa Indonesia dalam laporan praktikum mahasiswa Pendidikan Teknik Elektro Universitas Pendidikan Indonesia, mengidentifikasi kesalahan kebahasaan yang umum terjadi, serta mengevaluasi hambatan mahasiswa dalam menyusun laporan tersebut. Melalui studi kasus pada laporan praktikum kalibrasi amperemeter, ditemukan bahwa penggunaan bahasa secara umum telah sesuai dengan ragam ilmiah. Struktur laporan tersusun secara sistematis dan didukung oleh penggunaan istilah teknis kelistrikan yang relevan. Meskipun demikian, masih ditemukan beberapa kekurangan signifikan, khususnya pada aspek ejaan, penulisan kata, serta penggunaan istilah baku. Selain itu, terdapat penggunaan kalimat tidak efektif yang cenderung berulang (pleonasme), sehingga memerlukan penyederhanaan agar informasi lebih mudah dipahami. Secara keseluruhan, laporan ini telah memenuhi kriteria dasar penulisan ilmiah, namun tetap memerlukan penyuntingan lebih lanjut untuk meningkatkan kualitas bahasa, kerapian, serta konsistensi dokumen