Peran Wawasan Nusantara sebagai Geopolitik Indonesia dalam Membentuk Kesadaran Kebangsaan Mahasiswa pada Era Modern: Studi pada Mahasiswa Universitas Negeri Medan - Dion Elkana Napitupulu; Jeremy Joy Pasha Panggabean; Giovanno Dela Gratiano Situmeang; Simon Alexander Marbun; Daniel Fivesah A.Tambunan; Poniman Poniman (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Wawasan Nusantara merupakan cara pandang bangsa Indonesia yang mengutamakan persatuan dan kesatuan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Di era modern, globalisasi dan perkembangan teknologi menjadi tantangan bagi mahasiswa dalam menjaga kesadaran kebangsaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Wawasan Nusantara sebagai geopolitik Indonesia dalam membentuk kesadaran kebangsaan mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa di lingkungan kampus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memahami pentingnya Wawasan Nusantara dalam menumbuhkan rasa nasionalisme, persatuan, toleransi, dan cinta tanah air. Oleh karena itu, pemahaman terhadap Wawasan Nusantara perlu terus ditingkatkan agar mahasiswa mampu menjaga persatuan bangsa di era modern.