Peran Media Digital dalam Layanan Bimbingan dan Konseling terhadap Keterbukaan Komunikasi Siswa - Danu Aji Pamungkas Sutrisno; Dina Tiara Nasution; Gita Arta Morani Gultom; Lufti Chairunisa; Nurul Hidayah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan pengaruh terhadap pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling di sekolah, termasuk dalam proses komunikasi antara guru BK dan siswa. Pemanfaatan media digital dalam layanan BK dinilai mampu membantu menciptakan komunikasi yang lebih fleksibel, interaktif, dan mudah diakses oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran media digital dalam layanan bimbingan dan konseling terhadap keterbukaan komunikasi siswa. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber penelitian yang relevan mengenai media digital, layanan bimbingan dan konseling, serta keterbukaan komunikasi siswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa media digital memiliki peran penting dalam mendukung keterbukaan komunikasi siswa melalui penggunaan layanan konseling daring, media sosial, dan platform komunikasi digital lainnya. Pemanfaatan media digital membantu siswa merasa lebih nyaman, percaya diri, dan terbuka dalam menyampaikan perasaan maupun permasalahan yang dialami kepada guru BK. Selain itu, layanan BK berbasis digital juga membantu meningkatkan fleksibilitas dan efektivitas komunikasi dalam proses konseling. Dengan demikian, media digital dapat menjadi sarana yang mendukung terciptanya komunikasi yang lebih terbuka dan efektif dalam layanan bimbingan dan konseling di sekolah.