Pengaruh Pelatihan Adaptasi AI terhadap Efektivitas Mengajar Guru pada Era Pembelajaran Digital - Yussi Rapareni; Delvina Yulanda (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan Generative Artificial Intelligence (GenAI) telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya pada proses pembelajaran di era pembelajaran digital yang sangat dekat dengan teknologi digital. Kondisi tersebut menuntut guru untuk mampu beradaptasi dengan penggunaan AI agar proses pembelajaran tetap efektif dan relevan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan adaptasi AI terhadap efektivitas mengajar guru di SMA Negeri 2 Lahat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 48 guru yang memenuhi kriteria sebagai guru aktif, pernah menggunakan media digital, mengenal AI, dan bersedia mengisi kuesioner. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner skala Likert 1–5, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan adaptasi AI berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas mengajar guru dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,614. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan adaptasi AI memberikan kontribusi sebesar 61,4% terhadap peningkatan efektivitas mengajar guru. Pelatihan adaptasi AI membantu guru meningkatkan kemampuan dalam menyusun materi pembelajaran, memanfaatkan media digital secara interaktif, serta menciptakan pembelajaran yang lebih adaptif sesuai karakteristik siswa di era digital. Dengan demikian, pelatihan adaptasi AI menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran pada era perkembangan teknologi pendidikan saat ini