Kesalahan Sitasi dan Parafrasa Jurnal Internasional dalam Bahasa Indonesia pada Tinjauan Teori Laporan Praktikum Kimia - Azirnic Sahra; Regita Eka Ristia Sitorus; Hafiza Mulia; Dian Safira; Nurul Azizah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan sitasi dan parafrasa jurnal internasional dalam bahasa Indonesia pada tinjauan teori laporan praktikum kimia mahasiswa Jurusan Kimia Universitas Negeri Medan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik dokumentasi terhadap tujuh laporan praktikum kimia mahasiswa. Data dianalisis melalui identifikasi dan klasifikasi kesalahan sitasi serta parafrasa dengan membandingkan laporan mahasiswa dan jurnal internasional yang digunakan sebagai referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan sitasi yang dominan meliputi penggunaan istilah “dkk.” pada jurnal internasional, penempatan sitasi hanya di akhir paragraf, ketidakkonsistenan format, serta ketidaksesuaian antara sitasi dan daftar pustaka. Kesalahan parafrasa meliputi kemiripan kalimat yang tinggi dengan teks asli, terjemahan literal, dan tidak dicantumkannya sumber setelah parafrasa. Selain itu, ditemukan kesalahan ejaan dan tata bahasa seperti penggunaan kalimat tidak efektif dan kata tidak baku. Faktor utama penyebab kesalahan adalah rendahnya pemahaman mahasiswa terhadap teknik sitasi dan parafrasa akademik. Penelitian ini menunjukkan pentingnya pelatihan penulisan ilmiah untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyusun laporan praktikum kimia yang sesuai dengan kaidah akademik