Pengaruh Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah di Kota Tangerang - Nur Fadli; Nurul Ilham (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah di Kota Tangerang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh yaitu sebanyak 80 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai persamaan regresi Y = 13,208 + 0,668X1, koefisien determinasi sebesar 40,5% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7,294 > 1,991). Lingkungan kerja fisik berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai persamaan regresi Y = 13,772 + 0,652X2, koefisien determinasi sebesar 47,9% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8,469 > 1,991). Budaya organisasi dan lingkungan kerja fisik secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan persamaan regresi Y = 8,554 + 0,330X1 + 0,453X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 53,4% sedangkan sisanya sebesar 46,6% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (44,043 > 2,72).