Faktor Motivasi Pemain dalam Pengambilan Keputusan Top Up Game Online ditinjau dari Strategi Pemasaran Industri Game - Muhammad Rio Chandra; Hendrawan Hendrawan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dorongan motivasi pemain dalam pengambilan keputusan top-up di dalam game yang mereka mainkan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi literatur dan observasi terhadap perilaku pemain game. Hasil penelitian ini menunjukkan motivasi para pemain dalam melakukan top-up yang dipengaruhi oleh beberapa faktor utama. Faktor tersebut meliputi kebutuhan pemain untuk meningkatkan performa dalam permainan dan keinginan untuk memperoleh pengakuan sosial. Dorongan emosional seperti rasa senang dan kepuasan juga memengaruhi keputusan pemain untuk terus bermain dalam game yang mereka mainkan. Strategi pemasaran seperti adanya diskon dan event terbatas serta sistem hadiah di dalam game menjadi faktor yang mendorong pemain untuk melakukan pembelian in-game. Kemudahan transaksi dalam game juga berpengaruh terhadap keputusan pembelian karena dapat memudahkan para pemain untuk melakukan transaksi. Ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran mampu memberikan nilai dan meningkatkan keterlibatan pemain untuk mendorong keputusan top-up secara terus-menerus. Maka penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembang game dalam membuat strategi pemasaran yang lebih tepat sasaran dalam industri game online.