Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis (GIS) Berbasis Web untuk Monitoring Armada Kapal Secara Real-Time pada PT. Sigma Cipta Utama - Adam Sidwi Iano; Ratu Nurarifa Zahra; Windi Arti; Farizi Ilham (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Monitoring armada kapal merupakan kegiatan penting dalam mendukung kelancaran operasional perusahaan yang bergerak di bidang transportasi atau aktivitas kelautan. PT Sigma Cipta Utama membutuhkan sistem yang mampu membantu proses pemantauan posisi armada kapal secara efektif, akurat, dan terintegrasi, karena sistem yang digunakan saat ini belum mampu menampilkan informasi lokasi kapal secara visual dan real-time secara optimal. Kondisi ini berpotensi menghambat efisiensi operasional dan pengambilan keputusan. Oleh karena itu, tujuan kerja praktek ini adalah merancang dan membangun sistem informasi geografis (GIS) berbasis web untuk monitoring armada kapal secara real time. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka guna memperoleh data dan informasi yang relevan dalam perancangan sistem. Sistem yang dikembangkan diharapkan mampu menampilkan lokasi armada kapal pada peta digital secara akurat, terintegrasi, dan mudah diakses oleh pengguna. Dengan adanya sistem ini, proses monitoring armada kapal diharapkan menjadi lebih efektif dan efisien serta mampu meningkatkan kinerja operasional perusahaan secara keseluruhan