Analisis Penggunaan Bahasa Indonesia pada Komunikasi Ilmiah Bidang Kimia - Lorens Doni Atasoge; Kezia Novelinda Napitu; Salsabila Hanifah; Rerra Vinesa Simanjuntak; Nurul Azizah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Bahasa Indonesia memiliki peranan penting dalam proses komunikasi ilmiah pada bidang kimia di lingkungan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Bahasa Indonesia pada komunikasi ilmiah bidang kimia di lingkungan akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa penyebaran angket menggunakan Google Form kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia. Data dianalisis secara deskriptif berdasarkan persentase jawaban responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa menyatakan Bahasa Indonesia membantu memahami materi kimia, mempermudah kegiatan praktikum, dan meningkatkan efektivitas komunikasi akademik. Penggunaan istilah ilmiah yang baku juga membantu mengurangi kesalahan pemahaman dalam diskusi ilmiah dan penyampaian informasi kimia. Dengan demikian, penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan sesuai kaidah ilmiah sangat penting dalam mendukung komunikasi ilmiah di bidang kimia.