PELATIHAN APLIKASI PhET SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BAGI GURU SEKOLAH DASAR (SD) - Sri Rahmah Dewi Saragih; Eva Margaretha Saragih; Amanda Rizky Aulia Putri; Juni Yanti; Miftahul Husna Sirait; Eukaristo Sotar Duga Purba (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2026)
Abstract: This study aims to describe the use of Physics Education Technology (PhET) applications as interactive learning tools for elementary school students. Science education at the elementary level often faces challenges because many concepts are abstract and difficult for children to understand. To overcome this, this study uses two approaches that include the planning stage, selection of suitable simulations, and implementation of PhET in the classroom. This approach also involves the process of observation, assessment of concept understanding, and analysis of student responses to the learning methods used. The researcher used a descriptive qualitative method by observing directly, conducting interviews with teachers, and administering simple formative tests. The results of the study show that the use of PhET can help children understand abstract mathematical concepts, such as the relationship between fractions and decimals, through interactive visualizations and digital object manipulation. In addition, students also showed an increase in learning motivation, curiosity, and activity in discussions. Thus, the PhET application can be an innovative and effective learning medium in improving the quality of mathematics learning at the elementary school level. Keywords: Interactivity, Mathematics, PhET Learning Media, Elementary School, Simulation.   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penggunaan aplikasi Physics Education Technology (PhET) sebagai sarana pembelajaran interaktif bagi siswa Sekolah Dasar. Pembelajaran sains di tingkat dasar sering kali menghadapi tantangan karena banyak konsep yang bersifat abstrak dan susah dipahami oleh anak-anak. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini menggunakan dua pendekatan yang mencakup tahap perencanaan, pemilihan simulasi yang cocok, serta penerapan PhET dalam kelas. Pendekatan ini juga melibatkan proses observasi, penilaian pemahaman konsep, serta analisis respons siswa terhadap metode pembelajaran yang digunakan. Peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan cara mengamati langsung, melakukan wawancara dengan guru, serta memberikan tes formatif sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan PhET dapat membantu anak-anak memahami konsep matematika yang abstrak, seperti hubungan antara pecahan dan desimal, melalui visualisasi yang interaktif dan manipulasi objek digital. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan motivasi belajar, rasa ingin tahu, dan keaktifan dalam berdiskusi. Dengan demikian, aplikasi PhET dapat menjadi media pembelajaran yang inovatif dan efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di tingkat Sekolah Dasar. Kata Kunci: Interaktivitas, Matematika, Media Pembelajaran PhET, Sekolah Dasar, Simulasi.