Tantangan dan Peluang Internalisasi Core Values ASN “BerAKHLAK”di Tengah Keberagaman Generasi Birokrasi - Delvian Narendra (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini membahas internalisasi core values ASN BerAKHLAK dalam birokrasi multigenerasi yang semakin kompleks. Kajian ini dilatarbelakangi adanya kebutuhan untuk memperkuat budaya kerja ASN yang profesional, berorientasi pelayanan, dan adaptif di tengah perbedaan karakter antar generasi, mulai dari Generasi X, Y, hingga Z. Tujuan penulisan ini adalah menganalisis tantangan sekaligus peluang internalisasi nilai BerAKHLAK dalam konteks keberagaman generasi di lingkungan birokrasi. Metode yang digunakan adalah library research melalui penelusuran, seleksi, dan sintesis terhadap buku, jurnal ilmiah, dokumen kebijakan, serta peraturan terkait ASN. Hasil kajian menunjukkan bahwa perbedaan nilai, pola komunikasi, dan orientasi kerja antargenerasi dapat menjadi hambatan dalam internalisasi BerAKHLAK. Namun, keberagaman tersebut juga membuka peluang untuk memperkuat kolaborasi, adaptasi, inovasi, dan transfer pengetahuan lintas generasi. Maka, internalisasi BerAKHLAK perlu dilakukan secara berkelanjutan, kontekstual, dan inklusif agar mampu menjadi fondasi transformasi budaya kerja ASN yang lebih profesional dan responsif.