Analisis Kesantunan Berbahasa Pedagang di Pasar Tradisional MMTC Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deliserdang - Goklas Sihombing; Valerina Leo Sinaga; Natalia Siagian; Nabila Putri Adha; Nilfais Laia; Oky Fardian Gafari (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini untuk mengkaji cara berkomunikasi yang sopan, jenis-jenis tindak tutur, serta penerapan prinsip kesopanan dalam kegiatan jual beli di Pasar Tradisional Medan Mega Trade Centre (MMTC), Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi yang melibatkan lima pedagang yang dipilih secara purposif. Pengumpulan data dianalisis dengan menggunakan model Miles dan Huberman, yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pedagang di Pasar MMTC menggunakan kesopanan dalam bahasa dengan cara menyapa dengan sopan, memilih kata-kata yang baik, berbicara dengan nada yang ramah, serta menunjukkan sikap menghormati pembeli. Tujuan dari kesopanan ini adalah untuk menciptakan suasana yang nyaman dan membangun hubungan yang baik dengan pelanggan. Selain itu, teridentifikasi lima jenis tindak tutur, yaitu representatif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif. Tindak tutur yang paling umum digunakan dalam interaksi jual beli adalah representatif, direktif, dan komisif. Penelitian ini juga mengungkapkan penerapan prinsip kesantunan yang berupa maksim kebijaksanaan, maksim penghargaan, dan maksim kesimpatian. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa kesopanan berbahasa memiliki peranan yang signifikan dalam menciptakan komunikasi yang harmonis, meningkatkan kenyamanan pembeli, serta membangun kepercayaan dan hubungan sosial yang positif antara pedagang dan pembeli di Pasar Tradisional MMTC