Implementasi Kode Etik Guru dalam Proses Pembelajaran di Satuan Pendidikan Anak Usia Dini - Syabrina Diwani; Regina Br Sinulingga; Enjelina Hutagalung; Rista Dwi Putri Mahulae; Aman Simaremre; Michael Yudha Pratama (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kode etik guru merupakan seperangkat prinsip moral dan pedoman profesional yang mengatur perilaku pendidik dalam menjalankan tugasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kode etik guru dalam kegiatan belajar mengajar di satuan PAUD, dengan fokus pada sikap profesional, interaksi sosial, dan komitmen terhadap tugas. Menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi langsung, penelitian ini melibatkan seorang guru di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 33 Medan sebagai informan penelitian. Hasil menunjukkan bahwa implementasi kode etik guru telah berjalan dengan baik, tercermin dari sikap guru yang disiplin, bertanggung jawab, dan profesional dalam berinteraksi dengan peserta didik, sesama guru, maupun orang tua. Tantangan yang ditemukan adalah menjaga ketertiban kelas secara menyeluruh. Disimpulkan bahwa penerapan kode etik guru secara konsisten berkontribusi signifikan dalam menciptakan suasana belajar yang nyaman dan kondusif bagi perkembangan anak usia dini.