Rumah Adat Sebagai Representasi Identitas Budaya: Studi Rumah Adat Kajang Lako di Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Jambi - Yenni Rahmah; Agustina Agustina; Agusti Efi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Rumah adat merupakan salah satu wujud kebudayaan yang mencerminkan identitas dan nilai-nilai kehidupan suatu masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji rumah adat Kajang Lako sebagai representasi identitas budaya masyarakat Melayu di Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui studi literatur dan dokumentasi mengenai arsitektur serta nilai budaya yang terkandung dalam rumah adat tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rumah Kajang Lako tidak hanya berfungsi sebagai tempat tinggal, tetapi juga mencerminkan nilai sosial, budaya, dan filosofi masyarakat Melayu pesisir. Struktur bangunan, pembagian ruang, serta ragam hias yang digunakan memiliki makna simbolik yang berkaitan dengan adat istiadat dan sistem nilai masyarakat setempat. Oleh karena itu, Rumah Kajang Lako dapat dipahami sebagai simbol identitas budaya yang perlu dilestarikan sebagai bagian dari warisan budaya daerah