Pengaruh Media Sosial dan Word of Mouth terhadap Minat Beli Konsumen di Restoran Tenkaichi Bintaro - Linda Purnama Sari Ndruru; Cornelia Dumarya Manik (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media sosial dan word of mouth terhadap minat beli konsumen di Restoran Tenkaichi Bintaro secara parsial dan simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dan setelah dilakukan penghitungan diperoleh sampel sebanyak 100 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah media sosial berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen dengan diperoleh persamaan regresi Y = 16,827 + 0,551X1, nilai koefisien korelasi sebesar 0,622 (kuat), koefisien determinasi sebesar 38,7% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel yaitu (7,874 > 1,984). Word of mouth berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen dengan diperoleh persamaan regresi Y = 15,460 + 0,591X2, nilai koefisien korelasi 0,620 (kuat), koefisien determinasi sebesar 38,4% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel yaitu (7,815 > 1,984). Media sosial dan word of mouth secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen dengan persamaan regresi Y = 7,793 + 0,386X1 + 0,410X2. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,733 (kuat), koefisien determinasi sebesar 53,8% sedangkan sisanya sebesar 46,2% dipengaruhi oleh variabel lain dan uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel yaitu (56,464 > 3,090).