Pengaruh Beban Kerja dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan PT. Kopexz Baja Solusi Indonesia di Tangerang Selatan - Rikendi Pranatta; Muhammad Arief (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Kopexz Baja Solusi Indonesia dengan menggunakan metode kuantitatif asosiatif. Sampel pada data menggunakan seluruh karyawan sebanyak 61 responden. Analisis uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa uji hipotesis secara parsial variabel Beban Kerja (X1) dengan Kinerja Karyawan (Y) berpengaruh signifikan dan diperoleh t hitung > t tabel (6,892 > 2,002) dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Uji hipotesis secara parsial variable kompensasi (X2) diperoleh t hitung > t tabel (5,593 > 2,002) dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa secara parsial kompensasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Hasil uji hipotesis secara simultan diperoleh nilai f hitung > f tabel ( 26,224 > 3,16) dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, artinya Ho ditolak dan Ha diterima maka disimpulkan bahwa beban kerja (X1) dan Kompensasi (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Determinasi diperoleh R2 mendapatkan nilai sebesar 0,475, kemudian di kali 100% maka hasilnya adalah 47,5%. Maka dapat disimpulkan bahwa beban kerja (X1) dan kompensasi (X2) berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan persentase sebesar 47,5%. Sedangkan sisanya sebesar 52,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.