Implementasi Kesadaran Berkonstitusi melalui Penyuluhan Gizi dan Pencegahan Stunting di SDN 104206 Sei Rotan - Reyken Agria Siahaan; Hanania Sitohang; Cinta Laura Panggabean (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Stunting masih menjadi permasalahan gizi serius di Indonesia, termasuk di Kabupaten Deli Serdang, dengan prevalensi yang melampaui ambang kritis WHO. Hak atas gizi yang cukup merupakan hak konstitusional yang dijamin Pasal 28H ayat (1) UUD NRI 1945, namun kesadaran masyarakat khususnya anak usia sekolah terhadap hak ini masih sangat rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SD Negeri 104206 Sei Rotan mengenai gizi seimbang, pencegahan stunting, dan hak konstitusional atas kesehatan secara terintegrasi. Metode yang digunakan adalah community education berbasis partisipatif, dengan sasaran 30 siswa kelas 5. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta observasi afektif. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan yang signifikan dari 54,7 (pre-test) menjadi 82,3 (post-test), atau sebesar 50,5%. Persentase siswa dengan nilai tuntas (≥70) meningkat dari 16,7% menjadi 93,3%. Secara afektif, 90% siswa menunjukkan keterlibatan aktif selama diskusi dan praktik "Isi Piringku". Disimpulkan bahwa pendekatan penyuluhan gizi yang mengintegrasikan kerangka hak konstitusional terbukti efektif dalam meningkatkan literasi gizi siswa sekaligus menumbuhkan kesadaran mereka sebagai subjek aktif hak atas kesehatan.