Analisis Tindak Tutur pada Komunitas Hobby Tinju, Game Online, dan Touring Motor - Alya Alya; Dhita Dhita; Dinda dinda; Novita Manik; Novita Paskah; Oky Fardian Gafari (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Bahasa tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai instrumen sosial yang memungkinkan individu membangun hubungan, menyampaikan maksud, serta memengaruhi orang lain. Dalam komunitas hobi, komunikasi memiliki peran penting dalam menjaga solidaritas kelompok, mengoordinasikan aktivitas, dan membentuk identitas kolektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan fungsi tindak tutur yang digunakan dalam komunitas tinju, game online, dan touring motor melalui pendekatan pragmatik. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, dan wawancara semi-terstruktur terhadap anggota komunitas. Analisis data dilakukan berdasarkan teori tindak tutur austin dan klasifikasi tindak tutur searle yang meliputi tindak lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak lokusi digunakan untuk menyampaikan informasi dan fakta, tindak ilokusi berfungsi untuk memberikan perintah, ajakan, saran, dan motivasi, sedangkan tindak perlokusi menghasilkan pengaruh psikologis maupun tindakan tertentu pada mitra tutur. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa komunikasi dalam komunitas hobi tidak hanya berfungsi sebagai sarana pertukaran informasi, tetapi juga sebagai mekanisme pembentukan solidaritas, penguatan hubungan sosial, serta koordinasi tindakan kolektif antaranggota. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan kajian pragmatik, khususnya dalam memahami penggunaan bahasa pada komunitas sosial kontemporer.