Pengaruh Pelatihan dan Etika Kerja terhadap Kualitas Kerja Karyawan PT. Thenblank di Depok - Agista Fingkannnia; Sam Cay (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pelatihan dan Etika Kerja terhadap Kualitas Kerja Karyawan PT Thenblank Di Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengambilan Sampel jenuh dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Thenblank yaitu berjumlah 70 karyawan.  Hasil penelitian berdasarkan uji t menunjukkan bahwa Pelatihan (X1) memiliki pengaruh signifikan terhadap Kualitas Kerja Karyawan (Y) dengan nilai thitung sebesar 3,361 >1,66757 (ttabel) dengan Sig. 0,000 < 0,05.  Etika Kerja (X2) juga memiliki pengaruh signifikan terhadap Kualitas Kerja Karyawan (Y) dengan nilai thitung sebesar 6,045 > 1,66757 (ttabel) dengan sig. 0,000 < 0,05.  Selanjutnya, uji F menunjukkan bahwa secara simultan Pelatihan (X1) dan Etika Kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Kerja Karyawan dengan nilai Fhitung sebesar 21,764 >3,13 (Ftabel) dengan nilai sig. 0,000 < 0,05. Dengan demikian, kedua variabel secara Bersama-sama berkontribusi dalam meningkatkan kualitas kerja karyawan. Nilai koefisien determinasi yang dihasilkan sebesar 0, 394 x 100% = 39,4%. Artinya variabel pelatihan dan etika kerja berpartisipasi dalam meningkatkan Kualitas Kerja Karyawan sebesar 39,4% sedangkan sisanya sebesar (100-39,4%) = 60,6% dipengaruhi oleh faktor lain