Analisis Peran Etika Profesi Guru Dalam Pembentukan Karakter Moral Siswa di SDS HKBP Maranatha Medan - Dian Flora Gultom; Margareta Sibuea; Alfi Syahry; Riski Heri Munthe; Bunga Sinaga; Michael Yudha Pratama (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran etika profesi kependidikan sebagai keteladanan guru dalam membangun karakter moral siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru kelas VI dan siswa kelas VI di SDS HKBP Maranatha Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika profesi kependidikan dipahami guru sebagai sikap profesional yang diwujudkan melalui kedisiplinan, tanggung jawab, sopan santun, konsistensi tindakan, serta kemampuan mengendalikan emosi dalam situasi sulit. Keteladanan guru terlihat dalam cara berbicara, memperlakukan siswa, dan menjaga batas profesional tanpa menghilangkan kedekatan dengan peserta didik. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa sikap guru yang disiplin, jujur, dan menghargai orang lain memberi pengaruh positif terhadap pembentukan karakter moral siswa, terutama dalam aspek sopan santun, rasa hormat, dan kepatuhan terhadap aturan sekolah. Meski terdapat hambatan seperti kelas yang kurang kondusif dan kelelahan emosional guru, penerapan etika profesi tetap menjadi faktor penting dalam mendukung pembentukan karakter siswa.