Integrasi Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam dan Teknologi dalam Penguatan Guru Madrasah Ibtidaiyah di Era Society 5.0 - Irfan Hanafi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi nilai-nilai Pendidikan Agama Islam dan teknologi dalam penguatan guru Madrasah Ibtidaiyah di era Society 5.0. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kepustakaan (library research) melalui pengkajian berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai keislaman dan teknologi menjadi kebutuhan mendesak dalam menghadapi perkembangan pendidikan di era digital. Implementasi pembelajaran berbasis teknologi mampu meningkatkan efektivitas, keterlibatan, dan motivasi belajar peserta didik, sekaligus memperkuat internalisasi nilai-nilai keislaman secara kontekstual. Namun demikian, integrasi ini menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan literasi digital guru, kurangnya pelatihan berkelanjutan, serta keterbatasan infrastruktur. Oleh karena itu, penguatan kompetensi guru menjadi faktor kunci melalui peningkatan literasi digital, pengembangan pedagogik berbasis teknologi, serta penguatan nilai spiritual. Guru memiliki peran strategis sebagai fasilitator pembelajaran sekaligus penjaga nilai (value guardian) dalam memastikan penggunaan teknologi tetap selaras dengan prinsip Pendidikan Agama Islam.