Program Pencak Silat Tapak Suci Di TPQ Al Mujahidin Tlodas Kecamatan Pejawaran Kabupaten Banjarnegara Tahun Pelajaran 2025/2026 - Alvin Nikmatulloh; Muhtar Sofwan Hidayat; Sri Jumini (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana program pencak silat Tapak Suci di TPQ Al Mujahidin Tlodas, untuk mengetahui nilai-nilai moral yang dapat ditanamkan melalui pencak silat, khususnya perguruan tapak suci. Untuk mengidentifikasi apa saja dampak dari program pencak silat Tapak Suci yang mempengaruhi perilaku anak di kehidupan sehari-hari. Jenis penelitian ini adalah kualitatif (lapangan), yaitu penelitian yang dilaksanakan secara alami untuk pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara (interview) dan dokumentasi. Subjek diperoleh dari kepala TPQ, pelatih pencak silat dan peserta didik. Teknik analisis dilakukan melalui proses reduksi data (Data Reduction), data display (Display data) dan analisis kompensial. Penerapan pencak silat Tapak Suci di TPQ Al Mujahidin Tlodas dilaksanakan dengan latihan yang konsisten. Program ini juga membentuk sikap sosial, kedisiplinan, serta penanaman nilai keagamaan dan filosofi Tapak Suci secara efektif, membentuk karakter, moral, dan spiritual peserta didik melalui kegiatan yang terstruktur dan bernilai edukatif. Program Tapak Suci mampu mengembangkan kemampuan bela diri, tetapi juga menanamkan nilai kedisiplinan, keberanian, kepercayaan diri, kesopanan, dan rasa hormat, serta prinsip amar makruf nahi munkar.  pembiasaan spiritual, dan pemahaman filosofi Tapak Suci, peserta didik dibimbing menjadi pribadi yang berakhlak mulia, percaya diri, dan bertanggung jawab, Nilai-nilai moral yang ditanamkan melalui pencak silat adalah bertanggung jawab, pepercayaan diri, berani, mandiri, tidak mudah minder, serta mampu bersikap positif dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan rumah, sekolah, dan masyarakat. Adapun dampak program pencak silat Tapak Suci terhadap prilaku anak dalam kehidupan sehari hari adalah kedisiplinan anak meningkat,lebih berani,mandiri, kepercayaan diri anak juga meningkat, lebih semangat dalam mengaji dan lebih semangat dalam beribadah kepada Allah SWT, serta memiliki ketahanan fisik yang prima.