Strategi Kepala Sekolah dalam Mengoptimalkan Pembinaan Budaya Religius di SDIT Firdaus Kauman Mojosari - Insani Alkahfi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Peneliti melakukan penelitian atas dasar kemorosotan moral siswa. Terutama dalam aspek teknologi yang berkembang pesat, membawa pengaruh negatif sehingga mengikis kalangan siswa. Budaya religius menjadi hal penting dalam hal ini, karena nilai religius berfungsi sebagai landasan yang kuat untuk membentuk karakter dan sikap yang positif. Penelitian tersebut bertujuan untuk menganalisis strategi kepala sekolah dalam mengoptimalkan pembinaan budaya religius di SDIT Firdaus. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data yang dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan kepala sekolah, waka sekolah dan guru serta dokumentasi yang memperkaya analisis penelitian. Strategi kepala sekolah dalam mengoptimalkan pembinaan budaya religius di SDIT Firdaus Kauman Mojosari yaitu sebagai berikut a) Regulasi pimpinan sekolah yang berperan dalam memajukan pendidikan agama islam, b) Capaian positif dalam pembelajaran pendidikan agama islam di kelas yang dibimbing oleh guru agama khususnya, c) Meningkatnya antusiasme terhadap kegiatan ekstrakurikuler keagamaan, d) Partisipasi aktif warga sekolah dalam keberhasilan pengembangan pendidikan agama islam