EFEKTIVITAS PENGENALAN TES KETERAMPILAN DASAR UNTUK PENELUSURAN BAKAT CALON ATLET SEPAK BOLA DI KOTA MEDAN - ADYTIA, RINALDI (Volume 5 no 1, Maret 2017, 2017)
Proses pembinaan olahraga merupakan suatu prosedur yang harus dilaksanakan untuk mencapai sebuah prestasi. Dalam upaya dan usaha tersebut tentu banyak hal yang harus dipersiapkan, agar setiap tahap dalam proses pembinaan berjalan dengan baik dan benar. Banyak faktor yang mempengaruhi keberhasilan dari sebuah proses pembinaan olahraga.Hasil pembinaan olahraga berupa prestasi terbaik tidak diperoleh dengan mudah. Banyak tantangan dan rintangan yang harus dihadapi. Setiap pelaku olahraga harus mampu untuk bekerjasama secara berkesinambungan. Agar nantinya jika kelak permasalahan yang terjadi dalam proses pembinaan olahraga dapat diselesaikan dengan bijaksana, dimulai dari manajemen kepengurusan olahraga hingga pola pembinaan atlet.Jika berbicara mengenai proses pembinaan prestasi olahraga, tentu tidak akan lepas dari topik tentang penelusuran bakat pada tahap usia dini. Tahap usia dini merupakan masa dimana proses awal pembinaan perlu dilaksanakan dengan tepat. Begitu juga untuk cabang olahraga sepakbola. Kota Medan merupakan salah satu dari Penelitian ini menekankan pada proses efektivitas penggunaan tes untuk penelusuran bakat calon atlet sepakbola yang disusun berdasarkan karakteristik KU 9-10 tahun. Adapun instrumen tes berisi berbagai butir tes yang secara khusus hanya mengacu pada keterampilan dasar dalam sepakbola, mengingat defenisi tentang keberbakatan yang sangat kompleks. Oleh karena itu, berdasarkan observasi lapangan perlu dilakukan optimalisasi penggunaan tes keterampilan dasar untuk penelusuran bakat calon atlet sepakbola KU 9-10 tahun untuk mempermudah kinerja pelatih di lapangan dalam proses pembinaan sepakbola usia dini di Kota Medan.