Pemodelan Pengembangan Pusat Pengelolaan Limbah Terjadwal - Herdy; Koespiadi; Florianus Rooslan Edy Santosa; Adi Prawito; Wateno Oetomo (Jurnal Siber Multi Disiplin, 2026)
Pengelolaan limbah terjadwal merupakan bagian penting dalam upaya menjaga keberlanjutan lingkungan dan kesehatan masyarakat, terutama dalam konteks industri yang menghasilkan limbah berbahaya yang memerlukan sistem pengelolaan yang ketat. Verantis Pte Ltd, sebagai perusahaan yang bergerak di bidang perlindungan lingkungan, menghadapi berbagai tantangan dalam mengembangkan pusat pengelolaan limbah yang efektif dan sesuai dengan standar regulasi. Dalam penelitian ini, dikembangkan sebuah model pengelolaan limbah terjadwal menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis SmartPLS 4 untuk mengeksplorasi hubungan antara faktor-faktor utama yang berkontribusi terhadap efektivitas pengelolaan limbah. Data dikumpulkan melalui metode kombinasi, yaitu sumber sekunder yang mencakup regulasi pemerintah, laporan industri, serta studi terdahulu, serta data primer yang diperoleh dari survei terhadap pemangku kepentingan di Verantis Pte Ltd yang terlibat langsung dalam proses pengelolaan limbah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor regulasi, teknologi, dan manajemen risiko memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas pengelolaan limbah terjadwal.