PENGUATAN PENGETAHUAN DASAR KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA OPERATOR WISATA JBOUND GEO EDU PARK BOGOR TAHUN 2026 - Muda, Cut Alia Keumala; Cholik, Dudi Abdul; Yusvita, Fierdania; Andani, Dhea Julia (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2026)
AbstrakKeselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan hal yang penting dan mendasar dalam berbagai kegiatan termasuk kegiatan berwisata ke objek wisata. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dasar Keselamatan dan Kesehatan Kerja tentang bahaya, resiko, dan pengendaliannya. Pelatihan dilakukan menggunakan metode ceramah dan diskusi interaktif, pada bulan Maret 2026 yang diberikan oleh dosen kesehatan masyarakat dan praktisi bekerja di ketinggian yang menjelaskan tentang definisi bahaya, resiko, dan pengendaliannya. Dalam sesi diskusi interaktif, peserta dapat bertanya dan berbagi pengalaman mereka tentang dasar-dasar keselamatan dan kesehatan kerja, hal ini membantu peserta dalam memperkuat pemahaman mereka. Pelatihan ini dilaksanakan di Jbound Geo Edu Park Bogor dan dihadiri sebanyak 25 peserta. Kegiatan pelatihan dimulai dari kedatangan peserta, senam pagi dan pelatihan yang didalamnya juga terdapat pembagian pre-test, penyampaian materi, sesi tanya jawab, serta pembagian post-test. Kegiatan pelatihan berjalan dengan lancar dan kondusif, ditandai dengan keaktifan partisipan selama kegiatan berlangsung. Hal ini dapat dilihat melalui hasil pre-test dan post-test yang telah diberikan kepada responden bahwa terdapat peningkatan pengetahuan mengenai dasar keselamatan dan kesehatan kerja yang telah disampaikan.Kata kunci : K3, Operator, Wisata