PENGUATAN PEMAHAMAN KOMUNIKASI DAN LITERASI KEBANGSAAN BAGI PESERTA DIDIK SMA MUHAMMADIYAH 13 JAKARTA BARAT - Nur, Syurya Muhammad (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2026)
Tujuan dari kegiatan ini  yaitu sebagai bentuk Tridarma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk : 1) Memberikan penguatan komunikasi bagi peserta didik; 2) Memberikan pemahaman tentang literasi kebangsaan karena peserta didik SMA merupakan generasi muda sebagai agen perubahan dan kader bangsa yang sebagai komunikator utama dalam menyampaikan pesan literasi politik kebangsaan kepada minimal teman sejawat dan maksimalnya kepada masyarakat di jakarta barat. SMA Muhammadiyah 13 Jakarta Barat merupakan SMA Muhammadiyah Unggul yang merupakan percontohan bagi sekolah-sekolah lainnya di jakarta barat. Sebagai generasi muda haruslah dapat memberikan kontribusi kepada masyarakat untuk menyampaikan pesan literasi yang baik terhadap nilai-nilai kebangsaan dan berkomunikasi yang baik apalagi diera digital saat ini. Pengabdian masyarakat ini mempunyai tujuan yaitu mengembangkan kemampuan peserta didik untuk berkomunikasi yang baik dan menyampaikan nilai-nilai kebangsaan. Kegiatan ini dilaksanakan pada saat pesantren kilat kebangsaan di SMA Muhammadiyah 13 Jakarta Barat dengan sasaran peserta didik kelas XI dan XII serta pengurus OSIS dan didampingi guru. Cara yang dilakukan adalah pendidikan politik kebangsaan dan literasi komunikasi. Luaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah agar menguatnya pemahaman komunikasi dan literasi kebangsaan peserta didik SMA Muhammadiyah 13 jakarta barat