Analisa SWOT dan Strategi Pemasaran PT Samudera Maritime Indonesia - Andika Maulana Ibrahim; Rifka Khoerunnisa Rohimat; Roesdiono Roesdiono; Juliater Simarmata; Yulianti Keke (Jurnal Siber Multi Disiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran PT Samudera Maritime Indonesia menggunakan pendekatan SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats). Industri transportasi laut dan logistik menghadapi tantangan yang semakin kompleks akibat persaingan usaha, fluktuasi perdagangan global, serta tuntutan efisiensi distribusi dan digitalisasi layanan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengombinasikan data sekunder berupa jurnal ilmiah terkini (tahun 2021–2025) laporan industri maritim, serta data primer yang diperoleh melalui wawancara dengan karyawan PT Samudera Maritime Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa perusahaan memiliki kekuatan pada kepemilikan armada, pengalaman operasional, dan jaringan layanan maritim terintegrasi. Namun, perusahaan masih menghadapi kelemahan dalam optimalisasi pemasaran digital dan ketergantungan terhadap kontrak jangka panjang tertentu. Peluang utama berasal dari pertumbuhan logistik domestik, pembangunan infrastruktur maritim nasional, serta peningkatan permintaan jasa angkutan laut. Sementara itu, ancaman berasal dari volatilitas biaya operasional, persaingan tarif, dan ketidakpastian ekonomi global. Berdasarkan hasil analisis SWOT, dirumuskan strategi pemasaran yang berfokus pada penguatan diferensiasi layanan, optimalisasi pemasaran berbasis digital, serta peningkatan efisiensi distribusi dan operasional untuk meningkatkan daya saing perusahaan.