INTERNALISASI BUDAYA DEMOKRASI SEJAK DINI MELALUI METODE SOSIALISASI INTERAKTIF DI SD NEGERI CANDISARI, KABUPATEN MAGELANG - Nurhidayah, Siti; Prakosa, Farid Aji; Realita, Era; Khoerunisa, Syfa (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2026)
Krisis demokrasi sering kali berakar pada lemahnya internalisasi budaya kewarganegaraan sejak masa formatif di tingkat sekolah dasar. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi kesenjangan antara pemahaman teoritis dan praktik nyata nilai-nilai demokrasi pada siswa di SD Negeri Candisari, Kabupaten Magelang. Intervensi difokuskan pada 51 siswa kelas 5 dan 6 dengan menggunakan metode Sosialisasi Interaktif Berbasis Simulasi Demokratis. Pendekatan ini secara khusus mengedepankan teknik role play pemilihan ketua kelas dan simulasi diskusi kelompok untuk mentransformasikan konsep abstrak menjadi tindakan sosial yang konkret.Hasil pengabdian menunjukkan tren positif pada indikator kognitif maupun etika publik. Secara kuantitatif, pemahaman kognitif siswa mengenai demokrasi meningkat sebesar 3,8%, sementara skor sikap dan etika publik naik sebesar 2,1%. Peningkatan paling signifikan ditemukan pada siswa kelas 5 dengan kenaikan skor mencapai 0,43 poin. Secara kualitatif, intervensi ini berhasil mereduksi perilaku dominan dan menumbuhkan budaya saling menghargai melalui praktik langsung. Kesimpulannya, model pembelajaran yang lebih simulatif dengan teknik role play terbukti jauh lebih efektif dalam menanamkan habitus demokratis dibandingkan metode ceramah konvensional. Program ini menyarankan pihak sekolah untuk mengadopsi pembelajaran simulatif secara rutin guna menjamin keberlanjutan nilai-nilai demokrasi dalam interaksi harian siswa.