MENDAMPINGI DENGAN HATI: SENI KONSELING BAGI GURU WALI - Hormansyah, Roselina Dwi; Hidayati, Rizkia; Firmanillah, Fadillah Fira; Permatasari, Diah Ayu; Yusuf, Gilang Tri Prayogo (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2026)
Peran guru wali kelas dalam institusi pendidikan tidak sekadar administrator kelas melainkan juga sebagai pendamping bagi siswa. Kegiatan ini bertujuan untuk mengeksplorasi pendekatan "pendampingan dengan hati" sebagai sebuah seni konseling yang dapat diterapkan oleh guru dalam menghadapi masalah siswa di sekolah. Melalui pretest, postest dan observasi saat roleplay, ditemukan bahwa efektivitas konseling wali kelas tidak hanya terletak pada teknik komunikasi formal, melainkan pada pengembangan empati, kehadiran penuh (mindfulness), dan ketulusan dalam mendengarkan. Hasil menunjukkan bahwa pendekatan yang berbasis psikoedukasi dan roleplay melalui penguasaan "seni" konseling dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman guru wali terhadap kemampuan melakukan konseling dan menjadi pendengar yang baik untuk siswa.