EDUKASI LINGKUNGAN PESISIR UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA SMKN 10 KONAWE SELATAN DALAM MITIGASI ABRASI PANTAI - Saleh, Isman; Arisona, Arisona; Harisma, Harisma; Masri, Masri; Firdaus, Amritzal Nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2026)
Wilayah pesisir memiliki peran penting dalam mendukung kehidupan masyarakat karena menyediakan berbagai sumber daya alam serta menjadi pusat aktivitas ekonomi dan sosial. Namun demikian, wilayah pesisir juga rentan terhadap berbagai permasalahan lingkungan, salah satunya adalah abrasi pantai. Abrasi pantai dapat menyebabkan kerusakan lingkungan, hilangnya lahan daratan, serta mengancam permukiman masyarakat di sekitar wilayah pesisir. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya generasi muda, terhadap pentingnya menjaga kelestarian lingkungan pesisir. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai mitigasi abrasi pantai melalui edukasi lingkungan pesisir di SMKN 10 Konawe Selatan. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi, pemutaran video edukasi, serta demonstrasi sederhana terkait perlindungan pantai. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memiliki antusiasme yang tinggi dan berpartisipasi aktif selama proses pembelajaran. Penggunaan video edukasi dan kegiatan demonstrasi membantu siswa memahami dengan lebih baik mengenai penyebab, dampak, serta upaya mitigasi abrasi pantai, khususnya melalui pelestarian vegetasi mangrove. Secara umum kegiatan edukasi ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai pentingnya menjaga ekosistem pesisir. Diharapkan siswa dapat menjadi agen perubahan dalam upaya pelestarian lingkungan pesisir di masa yang akan datang.