Penguatan Kompetensi SDM UMKM Desa Grecol Melalui Digitalisasi Usaha dan Branding Produk - Barima, Hima (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia (SDM) pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Grecol, Kecamatan Kalimanah, Kabupaten Purbalingga melalui pemanfaatan digitalisasi usaha dan penguatan branding produk. Permasalahan utama yang dihadapi pelaku UMKM adalah keterbatasan pengetahuan dalam pemanfaatan media digital sebagai sarana pemasaran serta kurangnya pemahaman mengenai pentingnya identitas merek dan kemasan produk yang menarik. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap identifikasi kebutuhan, penyusunan materi pelatihan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Kegiatan pelatihan difokuskan pada pemanfaatan media sosial untuk promosi produk, pembuatan konten pemasaran digital, serta penguatan identitas merek melalui desain kemasan dan label produk. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai media promosi serta peningkatan kualitas tampilan produk melalui perbaikan kemasan dan branding. Selain itu, pelaku UMKM menunjukkan peningkatan motivasi dan kepercayaan diri dalam mengembangkan usaha mereka. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan daya saing UMKM desa serta mendukung penguatan ekonomi lokal secara berkelanjutan.