PENERAPAN SMALL SIDE GAMES TERHADAP PERFORMA PERMAINAN BOLA BESAR - Nasir Herlambang Syah; Lukmannul Haqim Lubay; Gano Sumarno (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Small Side Games (SSG) terhadap performa permainan bola besar, khususnya sepakbola, pada siswa Sekolah Sepakbola (SSB) Citra Muda Kabupaten Bandung usia 10-12 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian adalah 30 pemain SSB Citra Muda, dengan sampel purposive sampling sebanyak 20 pemain. Instrumen pengukuran menggunakan Game Performance Assessment Instrument (GPAI) yang mencakup aspek skill execution (passing, dribbling, shooting), decision making, dan support. Program latihan SSG diterapkan selama 12 pertemuan dengan variasi formasi seperti 3v3, 4v4, dan 5v5. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari pretest (5,80) ke posttest (10,40). Uji normalitas dengan Shapiro-Wilk menunjukkan data berdistribusi normal, dan uji Paired Sample T-Test menghasilkan nilai signifikan p < 0,05, yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara pretest dan posttest. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan SSG memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan performa permainan bola besar pada pemain sepakbola usia muda. Implikasi praktisnya adalah SSG dapat dijadikan metode latihan efektif bagi pelatih untuk meningkatkan keterampilan teknis, taktis, dan dukungan tim.