HUBUNGAN ANTARA KECEMASAN KOMPETITIF DENGAN PERFORMA ATLET BOLA VOLI EKSTRAKURIKULER - Dewi Indriani; Nanang Mulyana (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hubungan antara kecemasan kompetitif dan performa pertandingan pada atlet bola voli ekstrakurikuler. Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya aspek psikologis dalam olahraga, khususnya kecemasan yang sering muncul sebelum maupun selama pertandingan dan diduga dapat memengaruhi kualitas permainan atlet di lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif korelasional. Sampel penelitian terdiri atas 20 siswi yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli di SMA Negeri 1 Cibingbin. Penentuan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket skala Likert untuk mengukur tingkat kecemasan kompetitif serta observasi pertandingan untuk menilai performa atlet. Analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan dilanjutkan dengan uji korelasi Pearson Product-Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel memiliki distribusi data normal dengan nilai signifikansi lebih besar dari 0,05. Hasil uji korelasi memperoleh nilai koefisien sebesar 0,380 dengan signifikansi 0,098 (p > 0,05), sehingga menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kecemasan kompetitif dan performa pertandingan atlet bola voli ekstrakurikuler. Tingkat hubungan antarvariabel berada pada kategori lemah. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa performa atlet tidak hanya dipengaruhi oleh faktor psikologis, tetapi juga dipengaruhi oleh aspek lain seperti kondisi fisik, kemampuan teknik, pengalaman bertanding, dan kerja sama tim. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi pelatih dan pembina ekstrakurikuler dalam meningkatkan kesiapan mental dan performa atlet secara menyeluruh.