IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI PT CANNET ELEKTRIK - Fejri Subriadi; Anis Hoerunnisa (SAINTI: Majalah Ilmiah Teknologi Industri, 2019)
Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja yang selanjutnya disingkat SMK3 adalah bagian dari sistem manajemen perusahaan secara keseluruhan dalam rangka pengendalian risiko yang berkaitan dengan kegiatan kerja guna terciptanya tempat kerja yang aman, nyaman, efisien dan produktif. Keselamatan dan Kesehatan Kerja yang selanjutnya disingkat K3 adalah segala kegiatan untuk menjamin dan melindungi keselamatan dan kesehatan tenaga kerja melalui upaya pencegahan kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja.Metoda penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Dari analisis yang telah dilakukan bahwa implementasi SMK3 di PT Cannet Elektrik Indonesia mempunyai nilai implementasi SMK3 termasuk dalam kategori baik dengan nilai 82,8%. Untuk kecelakaan kerja yang ada di PT Cannet Elektrik Indonesia dari tahun 2014-2019 terjadi 12 kali kecelakaan kerja diantaranya 11 kali (91,6%) kecelakaan luka ringan dan 1 kali (8,3%) kecelakaan luka sedang.