PENGARUH PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI TERHADAP PRODUKTIFITAS PERUSAHAAN PADA PT. XYZ - Rudianto Rudianto (SAINTI: Majalah Ilmiah Teknologi Industri, 2019)
Salah satu perusahaan sarung tangan karet terbesar di Sumatra Utara mengalami fluktuasi nilai produktifitas dan biaya produksi yang dikeluarkan.Dari pengamatan data biaya, ditemui bahwa realisasi biaya produksi perusahaan masih berfluktuasi dan tidak linear terhadap tingkat produktifitas yang dihasilkan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih mengenai tingkat produktifitas dan pengaruh dari pengendalian biaya produksi terhadap produktifitas tersebut. Pengukuran produktifitas menggunakan rumus ratioproduktifitas total terhadap input biaya, sedangkan metode analisis regresi linear berganda digunakan untuk mengetahui koefisien pengaruh dari tiga variable biaya, sehingga dapat diketahui biaya produksi mana yang paling berpengaruh terhadap produktifitas. Hasil penelitian menunjukkan tingkat produktifitas perusahaan sudah baik, rata-rata >98 %.Ketidakstabilan tingkat produktifitas dapat disebabkan oleh fakor performancedan availability mesin produksi. Berdasarkan uji F dan uji t, biaya tenaga kerjamempunyai nilai pengaruh tertinggi diantara biaya produksi lainnya (biaya bahan baku, biaya overhead).Penelitian selanjutnya dapat mempertimbangkan faktor biaya lainnya yang mempengaruhi nilai produktifitas perusahaan.