PENENTUAN SOLID CONTENT PADA PRODUK DISPERSI - Imelda Bahar (SAINTI: Majalah Ilmiah Teknologi Industri, 2019)
Produk dispersi banyak digunakan diberbagai industri terutama industri cat. Cat didefenisikan sebagai suatu cairan yang dipakai untuk melapisi permukaan suatu bahan dengan tujuan memperindah, memperkuat, atau melindungi bahan tersebut. Agar cat yang diproduksi dapat dihasilkan dengan baik, maka dilakukan beberapa pengujian pada bahan pendispersinya antar lain analisissolid content. Solid content merupakan karakteristik yang pertama kali dilakukan untuk mengetahui kadar polimer yang terkandung pada produk jadi dengan metoda gravimetri dimana pengukurannya langsung dengan satu alat yakni CEM Smart Turbo Moisture/Solid Analizer agar pengukuran solid content lebih cepat di bandingkan dengan menggunakakan oven. Hasil rata – rata pengukuran solid content pada sampel A yang didapatkan dari CEM Smart Turbo Moisture/Solid Analizer 48,05 % dan oven 48,35 %, pada sampel B dari CEM Smart Turbo Moisture/Solid Analizer 99,55 % dan oven 99,75 %, dan pada sampel C dari CEM Smart Turbo Moisture/Solid Analizer 55,71 % dan oven 55,94%. Hasil pengukuran solid content yang didapatkan dari CEM Smart Turbo Moisture/Solid Analizer dan oven masih berada dalam batas standar yang ditetapkan oleh suatu perusahaan.