ANALISA EFISIENSI WATER TUBE BOILER TAKUMA N750 DI PABRIK KELAPA SAWIT - Novia Rahmadhani; Rita Youfa (SAINTI: Majalah Ilmiah Teknologi Industri, 2021)
Penelitian ini mengevaluasi efisiensi Boiler water tube Takuma N750 di sebuah pabrik kelapa sawit, dengan kapasitas penguapan maksimal 27 ton per jam. Efisiensi Boiler penting untuk mengonversi energi panas dari bahan bakar menjadi uap, dengan data operasional menunjukkan variasi efisiensi yang signifikan. Rata-rata efisiensi tercatat sebesar 54,34%, jauh di bawah target perusahaan sebesar 80%, dengan efisiensi tertinggi mencapai 60,4% dan terendah sebesar 51,08%. Analisis menunjukkan hubungan berbanding terbalik antara excess air dan efisiensi Boiler; semakin tinggi kadar excess air, semakin rendah efisiensi Boiler. Misalnya, pada kadar excess air sebesar 139,22%, efisiensi turun menjadi 56,36%, dibandingkan dengan 60,4% pada kadar excess air sebesar 123,44%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimasi kadar excess air sangat penting untuk meningkatkan efisiensi Boiler, dengan rekomendasi penyesuaian parameter pembakaran dan kontrol excess air guna meningkatkan kinerja dan mengurangi biaya operasional. Penelitian ini memberikan wawasan untuk meningkatkan operasi Boiler dan manajemen energi di pabrik kelapa sawit.