ANALISA OIL LOSSES PADA MESIN PRESS DENGAN MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL PADA INDUSTRI KELAPA SAWIT DI SUMATERA BARAT - Guntur; Zulhamidi (SAINTI: Majalah Ilmiah Teknologi Industri, 2021)
Salah satu industri yang mengolah TBS (Tandan Buah Segar) menjadi minyak mentah atau di sebut juga Crude Palm Oil (CPO) dan inti sawit atau disebut juga dengan kernel di Sumatera Barat. Dalam menjalankan proses produksi selalu mengutamakan kualitas dan selalu mengoptimalkan jumlah rendemen dari hasil pengolahan Crude Palm Oil (CPO) dan kernel. Salah satu cara yang dilakukan untuk medapatkan jumlah rendemen yang optimal adalah menekan terjadinya kehilangan minyak (oil losses) pada saat terjadinya proses produksi. Dari data yang di dapat maka akan dilakukan analisa oil losses mesin press menggunakan metode Statistical Proces Control (SPC). setelah dilakukan analisa kehilangan minyak pada stasiun press didapatkan analisa kehilangan minyak yang tidak terkendali secara statistik. Selanjutnya dari analisa tersebut dicarilah akar permasalahan yang menyebabkan terjadinya kehilangan minyak pada stasiun press tersebut, adapun akar permasalahannya yaitu lingkungan kerja, manusia, metode kerja, bahan baku dan mesin. Selanjutnya setelah akar permasalahaan ditemukan penulis memberikan usulan perbaikan disetiap akar permasalahaan yang didapatkan.