Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Servis Panjang Dalam Permainan Bulutangkis Dengan Menggunakan Metode Role Playing Pada Siswa MTs Alkhait Gambesi Kelas Vllla - Andesta Sihite; Mahatma Raison Pribadi; Alief Lam Akhmady (JIPOR: Jurnal IPTEK Olahraga dan Rekreasi, 2025)
Upaya meningkatkan hasil belajar servis panjang permainan bulutangkis dengan menggunakan metode Role Playing pada siswa MTs Alkhairat Gambesi kelas Vllla. Dibimbing oleh Mahatma Raison Pribadi, M.Pd selaku pembimbing I dan Alief Lam Akhmady, M.Pd selaku pembimbing II. Program studi pendidikan olahraga Institut Sains dan Kependidikan (ISDIK) Kie Raha Maluku Utara. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa servis panjang permainan bulutangkis dengan menggunakan metode role playing pada kelas Vllla Tahun pelajaran 2025/2026, Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam satu siklus, subjek penelitian adalah siswa kelas Vllla MTs Alkhairat Gambesi yang berjumlah sebanyak 17 siswa. Sumber data dari siswa. Teknik pengumpulan data terdiri dari tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode role playing dapat meningkatkan keterampilan teknik servis panjang pada siswa kelas Vllla Gambesi. Dari hasil analisis yang diperoleh dari prasiklus dan siklus I. Tindakan servis panjang pada prasiklus dalam kategori tidak tuntas adalah 47,59% jumlah siswa yang tuntas sebanyak 8 siswa. Pada siklus I terjadi peningkatan tindakan servis panjang siswa dalam kategori tuntas sebesar 82%, sedangkan siswa yang tuntas 14 siswa. Kesimpulan penelitian ini adalah melalui pendekatan bermain dapat meningkatkan aktivitas dan pembelajaran servis panjang pada siswa MTs Alkhairat Gambesi Kelas Vllla. Kata Kunci: Hasil belajar, servis panjang , siswa kelas Vllla MTs Alkhairat Gambesi.