Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Shooting dalam Permainan Sepak Bola Melalui Metode Project Based Learning Kelas X SMA Negeri 2 Kota Ternate - Rifan Onat; Alief Lam Akhmady; Mahatma Raison Pribadi (JIPOR: Jurnal IPTEK Olahraga dan Rekreasi, 2025)
Upaya meningkatkan hasil belajar shooting dalam permainan sepak bola melalui metode project based learning pada kelas X SMA Negeri 2 Kota Ternate. Dibimbing oleh selaku Mahatma Raison Pribadi, M.Pd, pembimbing I dan Alief Lam Akhmady, M,Pd selaku pembimbing II. Program Studi Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Pendidikan Institut Sains dan Kependidikan, Kie Raha Maluku Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan hasil belajar shooting dalam permainan sepak bola melalui metode project based learning pada siswa kelas X SMA Negeri 2 Kota Ternate. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 2 Kota Ternate yang berjumlah 30 siswa. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar siswa setelah dilaksanakan pra tindakan memperoleh nilai rata-rata sebesar 43,3% dan pada siklus I memperoleh nilai rata-rata sebesar 93,3%.Simpulan dari penelitian ini adalah metode project based learning dapat meningkatkan hasil belajar shooting dalam permainan sepakbola pada kelas X SMA Negeri 2 Kota Ternate. Peningkatan dari pra tindakan ke siklus I sebesar 50,0%.