PENINGKATAN HASIL BELAJAR SHOOTING MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN DALAM DENGAN MODIFIKASI GAWANG MINI MENGGUNAKAN PIPA PARALON PADA PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA KELAS VII SMP SWASTA BUDI MULIA KECAMATAN MEDAN DELI TAHUN AJARAN 2015/2016 - ADITYA, RINALDI (Volume 4 no 2, September 2016, 2016)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peningkatan hasil belajar shooting menggunakan kaki bagian dalam dengan modifikasi gawang mini pada siswa kelas VII SMP  Swasta Budi Mulia Kecamatan Medan Deli Tahun Ajaran 2014/2015. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di lapangan SMP  Swasta Budi Mulia Kecamatan Medan Deli, penelitian dilaksanakan mulai 11 agustus  sampai 20 agustus 2015. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP  Swasta Budi Mulia Kecamatan Medan Deli Tahun Ajaran 2014/2015 yang terdiri dari 30 siswa yang terdiri dari 16 putra dan 14 putri. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK).Yang terdiri dari siklus I dan II. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini maka dilakukan tes hasil belajar siklus I dan tes hasil belajar siklus II yang berbentuk aplikasi teknik dasar shooting menggunakan kaki bagian dalam menerapkan modifikasi gawang mini pada permainan sepak bola pembelajaran ini dilakukan sebanyak dua kali pertemuan. Dimana pembelajaran menerapkan modifikasi gawang mini. Dari tes hasil belajar dengan menggunakan metode demontrasi di siklus I diperoleh 21 siswa (70%) yang telah mencapai tingkat ketuntasan belajar, sedangkan 9 siswa (30%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar, dengan nilai rata-rata 74,36. Dari tes hasil belajar disiklus II diperoleh 27 siswa (90%) yang mencapai tingkat ketuntasan belajar, sedangkan 3 siswa (10%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar, dengan nilai rata-rata 85,43. Dalam hal ini dapat dilihat bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siklus I ke siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dikatakan bahwa dengan menerapkan modifikasi gawang mini dapat meningkatkan hasil belajar shooting menggunakan kaki bagian dalam pada permainan sepak bola pada siswa kelas VIII SMP Swasta Budi Mulia Tahun Ajaran 2015/2016.