Pelatihan Kader Posyandu Sebagai Upaya Peningkatan Edukasi Gizi Dan Kesehatan Masyarakat Di Kelurahan Laikang - Zakaria Zakaria; Sukmawati Sukmawati; Fatmawaty Suaib; Erlani Erlani (Media Implementasi Riset Kesehatan, 2026)
Kelurahan Laikang, Kecamatan Biringkanaya, Kota Makassar, merupakan wilayah yang menghadapi tantangan serius dalam aspek kesehatan dan gizi masyarakat. Tingginya prevalensi gizi buruk dan stunting pada balita, rendahnya pengetahuan gizi, serta sanitasi perorangan dan lingkungan yang belum memadai menjadi permasalahan utama yang perlu mendapat perhatian. Faktor sosial ekonomi dan tingkat pendidikan masyarakat yang relatif rendah turut memperburuk kondisi tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader Posyandu sebagai agen edukasi gizi dan kesehatan. Pendekatan yang dilakukan meliputi pelatihan dan workshop interaktif yang berfokus pada peningkatan pengetahuan gizi, praktik higienitas, serta kemampuan kader dalam menyampaikan pesan gizi kepada masyarakat. Evaluasi kegiatan menggunakan metode pretest dan posttest menunjukkan peningkatan signifikan pada kompetensi kader. Jumlah kader dengan kategori pengetahua dan keterampilan “sangat baik” meningkat dari 15 orang (60%) menjadi 21 orang (84%) setelah pelatihan. Hasil ini menunjukkan efektivitas program dalam memperkuat kapasitas kader Posyandu sebagai ujung tombak pelayanan gizi dan kesehatan di masyarakat. Kader yang telah memiliki keterampilan baru diharapkan mampu menerapkannya secara berkelanjutan dalam kegiatan Posyandu di Kelurahan Laikang.