Intervensi Deteksi Dini Anemia Dan Promosi Kesehatan Dalam Upaya Peningkatan Konsumsi Tablet Tambah Darah Pada Remaja Putri Di Kabupaten Jeneponto - Muhammad Askar; Mardiana Mustafa; Hamsar Hasfat; Muhammad Fahrul Hidayat (Media Implementasi Riset Kesehatan, 2026)
Masalah anemia pada remaja putri di Kabupaten Jeneponto masih serius, ditandai dengan prevalensi mencapai 30% pada anak usia sekolah. Permasalahan ini diperburuk oleh rendahnya pengetahuan dan sikap remaja mengenai anemia, tingginya persepsi hambatan terhadap konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD), serta belum adanya sistem deteksi dini Hb yang terintegrasi di sekolah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan kepatuhan konsumsi TTD melalui intervensi deteksi dini anemia dan promosi kesehatan berbasis Health Belief Model (HBM). Metode pelaksanaan meliputi: 1) deteksi dini kadar Hb menggunakan Hemocue pada 54 remaja putri, 2) intervensi edukasi interaktif pre-post test yang mencakup simulasi cara minum TTD dan manajemen efek samping, dan 3) monitoring dan evaluasi kepatuhan. Hasil menunjukkan bahwa intervensi edukasi efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja putri secara signifikan. Peningkatan pengetahuan teramati pada 74,07% siswa, dan 96,30% siswa memiliki sikap Sangat Baik pasca intervensi. Program deteksi dini berhasil memetakan status anemia dan berfungsi sebagai cues to action. Kesimpulannya, intervensi terpadu deteksi dini dan promosi kesehatan HBM berhasil meningkatkan kesadaran dan merubah sikap positif remaja putri, yang menjadi dasar penting untuk mencapai target kepatuhan konsumsi TTD berkelanjutan.